Максималисты

Тимур Прохожий
Что вы расселись, как стадо калош,
взрослые дяди и тети?
Чем я, по-вашему, так нехорош,
покоя зачем не даете?
Лишь по нужде стоит выйти куда,
слышится матерный свист:
"Люди, спасайтесь! Скорее! Беда:
идет максималист!"
Только в автобусе стоит сказать:
"Бабушка, встаньте с ноги...", -
как тут же она начинает орать:
"Русский народ, помоги!
Где уважение к старшим в строю,
гдеты, былой коммунист?
В морду я плюнуть готова твою,
юноша-максималист!"
Или урок. У доски боевой
ей излагаю программу.
Не слушает: "Ах ты, такой-растакой!
Вынь руки из карманов!"
"Раиса Петровна, я так стою,
как мне легко и удобно..."
"Нет, ты слышал, что я говорю?
Видали вы что-нибудь подобное?!"
"Раиса Петровна..." "Тихо! Молчать!
Как ты мне смеешь перечить?!
Вот двойку поставлю - и будешь стоять,
как принято в правильной речи!
Вижу тебя, щенка, насквозь:
гадок ты и ершист.
В голове пакости, в заднице - гвоздь.
Ты - максималист!"
Что ж вы, товарищи взрослые,
ездите на головах наших?
Вы - фрукты поздние,
мы созрели раньше.
А вы до сих пор пытаетесь
запрячь молодые головы
и манером таким развлекаетесь:
"Тпрру! Нно! Эх, здорррово!"
Это у вас максимум власти,
мыльного уважения.
Что еще прикажете дать? -
ваши предложения!
Там, где вы в чем-то профан,
или дурак, попросту,
сами пихаете руки в карманы
и прикрываетесь возрастом:
"Я - гражданин почетных седин,
мне не положено знать!
Я - и себе, и тебе господин, -
понял ты, ... твою мать?"
Скажите, товарищи взрослые,
должен ли я слушать, почти не дыша,
вялые речи навозные
всякого алкаша?
Должен ли я скрыть презренье в глазах,
подавить нарастающий хохот? -
на кой мне хрен такой динозавр
и сорокаградусный опыт?
С водкою я давно знаком
(да, мама) не понаслышке.
Предпочитаю ссать кипятком,
а водкой - горячо слишком.
Мы хотим ошибаться по-своему,
а вы бубните нам в уши:
"Вот совет, не увиливай в сторону!
Я старше, слушай, слушай..."
В ваших руках, товарищи взрослые,
максимум власти над нашими жизнями.
Свои расстреляв с минимальною пользою,
вы нас засыпаете гильзами.
Да, может быть, через несколько лет
мы сами окажемся в том положении,
когда так хочется дать совет,
тормозящий движение.
Может быть, нам захочется всласть
наиграться с детьми своими:
показать свою власть,
строго окликнуть по имени...
Ну а пока что, слушайте, хватит!
Поступью твердой и быстрой
я оставляю следы на асфальте
под свист максималистов.