Альпенбред-1999

Алекс Дементьев
Давайте сегодня припомним
Те давние годы свои
Давайте стаканы наполним
Во имя добра и любви

Ах, было же время, ребята,
Не то что…, а впрочем,- к чертям!
Я все эти речи когда-то
Не раз говорил уже вам

Мы лучше поднимем стаканы
И выпьем без всяких речей
Не трогая старые раны
Души не затронув ничьей

Вы помните склон Цурунгала,
Катына зазубренный нож
И Цаннерские перевалы?
Теперь уж туда не пойдёшь

Неужто же больше – ни разу?
Как страшно подумать, поверь,
Что белые гребни Кавказа
Уже и не наши теперь

Что стали границей, нейтральной
Землёй недоступной, ничьей
И с местной до самой центральной
Все власти в руках сволочей

Не будем, конечно, не будем
Об этом. А будем – о чём?
О том, что мы всё-таки люди
Которым ничто нипочём?
 
Ну что же, я пью за удачу
Что нас оставляла в живых
На трещинах льда и в придачу
На стенах не в меру крутых

По третьему выпьем стакану
За то, что никто бы вот так…
Ну ладно, не стану, не стану,
А сами то станете, - как?

Скажите, что были богами,
Что небо держали в руке,
Что землю вращали ногами,
Ветра прижимали к щеке

Так выпьем за старые песни
Которым поверит дурак
А может быть: «память воскресни»?
И всё это было не так?

А вспомнили бы кое-как вы
Пока во хмелю голова
Какие давали мы клятвы,
Какие бубнили слова

Припомните, грешные души,-
Метель, - не поднять головы
И миг, этот миг малодушья
А это ведь было,- увы

Вы скажите, - кто бы не сдался
Над пропастью в тыщу пятьсот
В которую, если сорвался,
Так даже и бог не спасёт

Прекрасно: горячие споры,
А после холодный расчёт
А думал из вас хоть который
Куда это нас занесёт?

Мы вместе отбились от смерти
Судьбу молодую любя
Когда же случилось, ответте,
Что каждый теперь за себя?

Ну что, замолчать? Отчего же
Бояться нетрезвых речей?
Слова ведь не пули, и всё же
Не требуют жизни ничьей

Слова не стена, не опора,
Не камни летящие вниз
Я сам отвалюсь уже скоро
Как тот распроклятый карниз

Я пью за молчанье, за память,
Вернее, за памяти смерть
Никто от неё не избавит
Самим это надо уметь

Я пью, да помилуют пьющих
И грешные люди и Бог
Я пью – это все-таки лучше
Чем трезвым уйти за порог