Природа дарит нам добро

Анатолий Донченко
Законом света и добра
Желает жить всегда природа.
Округа в радости всегда
Лишь у разумного народа.
Вот я опять в своём саду,
Среди кустов рябин, калины...
Я мимо них к цветам иду,
Кусты нарядны, очень милы.
На них плоды уже горят,
Отвергнув все мирские беды.
Они мне, словно говорят,
Возьми, плоды мои отведай.
И вижу я, в моём саду,
Цветы на ципочки привстали.
Они у солнца,- навиду,
Всё пьют лучи с небесной дали.
Природа жаждет нам добра,
И мы понять её должны.
Пусть знает с детства детвора,
Мы ей - разумные нужны!

УРОК ПРИРОДЫ И ДОБРА
«Воскресенье» чудесный денёк»-
Сказал дедушка школьнику, внуку,-
«Давай сходим в ближайший лесок»,
Совершим, на природу, прогулку».
И пошли они в лес, вдоль ручья,
Где водица течёт ключевая...
Вся округа, как будто ничья,
Смотрит в небо сосна вековая.
Не спеша, побродили вокруг
И попили воды из криницы.
На полянке нетронутый луг.
На деревьях дрозды и синицы.
Как прекрасно вокруг, посмотри,
Всюду дивное чудо природы...
Здесь никто ещё не навредил,
Только так жить должны все народы!


ЖИЗНЬ ЕСТЬ РАЗВИТИЕ,
А НЕ ШАБЛОНОВЫЙ ЗАСТОЙ
Где деньги на уме, там катастрофы,
Там дикий и диктаторский режим.
Развития там нет, там ахи, охи...
Из кризиса во кризис мы бежим.
Режим, где всё творится под диктовку,
Где делают послушного раба.
Где робот под лопату, под винтовку,
А жизнь, - в многообразии добра.
Я знаю, что развитие есть жизнь,
Она, - в многообразии добра,
И ценим эту мы - святую высь.
Её пусть знает, с детства, детвора!

О СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩЕЙ ЖИЗНИ
А я живу, когда творю дела,
Когда над смыслом жизни размышляю.
Всё делаю, чтоб правда расцвела.
Я замысел Творца осуществляю.
Я часто забываю о себе,
И растворяюсь в поиске ответов.
Зачем, так бурно, тьма вредит судьбе,
И не желает прикоснуться к свету?

ЧУДЕСНИК
В детстве этакий малыш
Всё играл в стекляшки,
А подрос и сотворил
Солнышко в упряжке.
Из зеркал создал ловушку,
Песни напевая,
Нагревается вода в ней,
Чуть не закипает.
Воплощает он свои
Замыслы лихие.
Смотришь, мчится по дороге
На солнцемобиле.
А однажды удивил
Всех людей на свете,
Проплывал он выше гор
В солнечной карете.
Вся округа всполошилась,
Стала думать, что, к чему?
И пошли толпой пытливой
Все с вопросами к нему:
- Где проекты эти взял,
Что с тобой случилось?
А чудесник отвечал:
– Все они приснились.