Охотничий сезон

Виктор Невский
В лесу поднялся шум и звон,
Среди зверей – переполох:
Начать охотничий сезон
Задумал Волк, застав врасплох
Зверей, отъевшихся за лето.
Как не попасть
Им в волчью пасть?
Где взять им дельного совета?
На сходке вынесли решенье:
Доставить Волку подношенья.
Пусть примет щедрые дары,
Авось, уймётся до поры.

Дрожа от страха, как былинки,
Тянулось к логову зверьё.
Понуро шли, как на поминки,
По узенькой лесной тропинке.
Вот и Хозяина жильё –
В овраге, за большой сосной,
Среди кустов чертополоха.
Нарушился звериный строй,
Зверюшкам многим стало плохо.
Кто посильней да похитрей,
Как раки, пятятся назад,
Выталкивая в первый ряд
Енотов, Зайцев и Мышей.
В последних же рядах видны
Лисицы, Лоси, Кабаны.

Как Волк подаркам будет рад!
Несут ему, кто чем богат:
Нёс Заяц – гость крестьянской грядки –
Большой пучок моркови сладкой;
Тащили Белки, выгнув спинки,
Орехи и грибы в корзинке;
Барсук – берёзы сладкий сок;
Мышь полевая – колосок;
А Выдра, рыбный лиходей, –
В рыбацкой сетке карасей;
Лось веток нёс зелёный груз;
Кабан катил большой арбуз.
Лиса подарков не несла.
Она – мастак иного рода.
Её коварные дела –
Не тайна для всего народа.
На подлости у Волка спрос,
Лиса несёт ему донос:
У леса спит пастух ленивый,
Там Овцы – лёгкая пожива.

А как же Волк встречал гостей?
Благодарил за подношенья?
Топтал подарки всех зверей,
И зло рычал для устрашенья:
«Паршивцы, как посмели вы
Придти ко мне столь ранним часом!
Нет, не сносить вам головы,
Вы станете ходячим мясом!
Когда б не кумушка Лисица,
Моя названая сестрица,
То я, как сирота безродный
(Волк на диете огородной!),
Опять остался бы голодный.
Подите прочь! Чего вы ждёте?
До скорой встречи на охоте!»

Какая басня без морали?
Вот и у этой есть мораль:
Вы тоже Волка ублажали?
Напрасно. Мне вас очень жаль.