Демонология

Владимир Мальчевский
Меж тьмой и светом – лишь поля сражений.
Итог не выяснен меж судьбами планет, -
то свет их посетит, то тёмный гений,
а то стервятник рвёт,
когда надежды нет.

Меж тьмой и светом – долгие бои;
предательства, победы, героизм…
кто «смерть впустую» обменял на жизнь -
«чужие», «дезертиры» и «свои» -

в большой бессменной драке до конца,
где падший ангел с чёртом просветлённым
перед любым, прозреньем наделённым,
уже не прячут своего лица,
 
в одной воронке лёжа до поры, –
друг с другом споря, злясь и удивляясь,
они продолжат, спором вдохновляясь,
свои пути в незримые миры.

Паденье в тьму оплачут херувимы,
бегущим к свету пуля отомстит,
петля задушит и неотвратимо
«пучина случая» навеки поглотит.

Бегущий ДЕМОН...
К свету и от света.
Кто – просветлел душой,
кто – потемнел,
но всё, что есть, написано - про это,
и каждый в этом деле поумнел.

И каждый в этой жизни – перебежчик,
Он в чём-то – ангел, в чём-то - лиходей:
кто «верует в себя», слагая вещи,
кто создаёт бессмертие идей.

... И только ангел смотрит, улыбаясь,
и чёрт грозит запуганным рабам.
Они живут в своих мирах не каясь –
им войны демонов, прости, не по зубам.



__________________________________