Неживая уходит

Полковник Никотин
Тихо в подлунном пространстве,
Тень отдыхает давно.
Здесь после сотен лет странствий
Сон обрести суждено

Тем, кто не помнит рожденье,
Тем, кто уже умирал.
Сладостен мир сновидений
Тем, кто всю жизнь воевал.

Ведь не за правду сражались -
В правде лишь боль и слова,
Те, что из мыслей умчались,
Душу затронув едва.

Мы за любовь воевали
С грязью из бед и оков.
Но мы ушли. Проиграли.
Снова наш саван готов.

Мы не обычные люди...
Мы не ушли навсегда.
Может, нас ветер разбудит,
Тело насытит вода.

Солнце карманником-вором
Тронет лучом, как рукой.
Но, это будет нескоро.
Мы заслужили покой.

***

Снова Эльза одна тихо плачет
Звездной ночью при полной луне.
Дико страшно одной. Не иначе.
Только прыгает тень на стене.

На столе дотлевает окурок,
Серый дым окружил тишину,
Кренит ставни от ветра понуро,
Молча Эльза подходит к окну.

Дышит воздухом тихим, прохладным.
Там, где Эльза, там смерть и любовь.
Рваный плащ, бывший раньше парадным,
Эльзы плечи окутает вновь.

И луна, осветив паутину,
Ухмыльнется безмолвным лучом.
Тень на столик отбросят гардины.
Тут бы думать... Но знать бы, о чем.

Только боль, только страх и страданья.
Лезет в голову сука-луна.
Постепенно приходит познанье:
"Ты одна. Ты одна. Ты одна".

И дрожащей рукой сигарету
Она снова красиво зажжет.
И в дыму, задыхаясь от света,
Эльза на пол в тиши упадет.

И уснет. Первый раз за столетье
Ее душу опутает сон.
И она не увидит рассвета.
Да и нужен ли мертвой то он?

Все уйдет - горе, страхи и тени,
Тихий посвист от ветра в трубе.
Вереницы спокойных видений
Будто замерли в вечной мольбе.

Так пусти же в свой разум, о Дева,
Сладкий сон без насилья и зла,
Подчинись тихой силе напева
И забудь про былые дела.

Меж покоем и диким бессмертьем
Выбрал, Эльза, увы, не тебя!
Ты осталась в иной круговерти,
Он отправлен в другие края.

Ты любила его до безумья,
Но он выбрал покой и тепло
Той, что время проводит в раздумьях
Как ослабить всемирное зло.

Он продал свою тень и уменья.
Те, что ты подарила ему.
Он прошел тот период взросленья
И теперь это все ни к чему.

Он живет в мире страшного века
Средь таких же обычных людей.
Путь его - это путь человека.
Он лишился свобод и идей.

Ну, а ты засыпай поскорее.
Все, что было, забылось теперь.
Выбираем мы то, что важнее,
Разной, может, окажется дверь.

Мы не знаем, чего мы достойны.
Смерти? Жажды? Войны? Иль любви?
Спи же, Эльза. Теперь ты спокойна.
Замер пульс и дыханье в крови.

Ты горишь. Ничего... Ведь так надо!
Ну не можешь ты просто уйти!
Не возьмет тебя смерти прохлада,
И за это ее ты прости.

Коль жила по своим ты законам,
По своим ты законам уйдешь.
И с безмолвным, бесстрастным поклоном
Ты покой и забвенье найдешь.

***

Догорает душа, исчезает.
Ветер пепел лишь выгонит прочь,
С табаком незаметно смешает
И умчится в печальную ночь.