Мы победили

Борис Кочетков
К 65-ой годовщине Победы
В Великой Отечественной войне

    МЫ  ПОБЕДИЛИ

Война сурова и жестока.
Горели сёла, города.
В них гибли женщины и дети.
Для этого фашизм пришёл сюда.

Стреляли танки. Канонада
Гремела по стране кругом.
И слышно было за Уралом,
Как бьются под Москвой с врагом.

Как стиснув зубы, ленинградцы,
До крови губы закусив,
Шатаясь, падая, вставая
Идут к станкам, чтоб бой не стих.

Как сталинградцы грудью встали
У Волги, у домов своих,
Курган Мамаев защищали,
Как будто он родней родных.

Но круто плечи развернув,
Пошли в атаку на армаду,
В кольцо, сжимая и громя,
Их корпуса, Европы славу.

И шаг за шагом, очищая,
Свою родную сторону
К границе вышли, чтоб в Европе
Фашизм исчез, уйдя ко дну.

Варшава, Бухарест и Вена
София, Белград, Будапешт,
Берлин и Прага завершали
Победный путь за мир, за Брест.

Не умалить Победы нашей,
Не замолчать, не очернить.
Она звездой кремлёвских башен
Светит, и будет вечно жить.

10.01.2010 г.