Любовь дон жуана

Владимир Брыкалин
ЛЮБОВЬ ДОН ЖУАНА

Это было так пылко и странно,
Что смогло всех вокруг поразить:
Полюбил Дон Жуан донну Анну –
Ту, что страстно хотел соблазнить.
Много женщин любовные раны
Не смогли от него излечить:
Слов горячих напустит тумана –
К сердцу женщин получит ключи.
Донну Анну, к несчастью, он встретил
(Бог сложил их земные пути)
Легкодумный и быстрый, как ветер,
Её думал легко победить.
Только было такое  в ней что-то,
Что смутило его видно в ней,
И охотник во время охоты
Превратился в желанный трофей.
И не может прожить он без Анны
Ни минуты спокойно, ни дня.
Так наносят нам женщины раны,
Так когда-то сразили меня.
Впрочем, мне объяснять вам не нужно,
Как случается это порой.
Но была донна Анна замужней
И, к тому ж ещё, верной женой.
Знала верной любви она цену.
Хоть ей душу желанье сожгло,
Но решиться на эту измену,
Как на верную смерть, суждено.
Ни обиды её, ни укора
Знать не хочет никак Дон Жуан…
Вдруг… он слышит шаги Командора,
Вмиг трезвея, хотя от любви был и пьян.
Обречён на сердечную муку,
С истуканом ведёт разговор.
«Ну, помиримся?! Дай же мне руку!» -
Предлагает ему Командор.
- Тяжела ты, рука Командора!
Что, Жуан, тяжело тебе, брат?!
Ты узнаешь довольно-таки скоро,
Что такое и муки, и ад.
Командор, истукан бессердечный,
Знай, влечёт в его знойный туман.
И во тьме этой чёрной, кромешной,
Растворился, как дым, Дон Жуан.
Шелуху время сдует, как пену,
И откроется адская мгла.
Нет расплаты страшней за измену,
Что Жуана во тьму увела!