Глухарь

Вера Козубская
               

Доверчивый, привыкший к тишине,
Непуганый, он вышел на дорогу.
«Останови машину, ради Бога,
Ружьё скорей, ружьё подайте мне!»

Свободный от неверия и зла,
Стоял спокойно, окрика не слыша,
И ветер, травы медленно колыша,
Едва касался сильного крыла.

Вот повернулся в сторону ствола,
И страха, суеты не обнаружив,
Вдруг полетел, почти что на оружие,
Почти туда, где смерть его ждала.

А человек доверия не ждал.
Он ждал испуга, страха, ждал побега.
И…растерялся. А глухарь победно
Так важно, так спокойно улетал.

И было поздно, слава Богу, поздно,
Лишь разлеталось с криком вороньё,
И человек бежал вослед с ружьём,
Ругаясь и расстреливая воздух.