Кони, кони...

Иван Клюев
   Кони, кони, казакИ
Расседлались у реки,
Красные вокруг лампасы.
Хохот, хохот на Дону:
"Мишка чуть не утонул,
Сом схватил за прибамбасы!"
   Веселится ребятня,
Холку моя у коня
И расчёсывая гривы.
"Гнедой" фырчет из ноздрей:
"Выводи меня скорей!" -
И копытом бьёт игриво.
   Искупались, на ветру
Конь обсох, не против сбруй
И седло принял на спину,
Казак ногу в стремена,
Жизнь ветрами полна
В этой радостной картине.
   Я гляжу ватаге в след:
"Эх, увидел бы мой дед
Иль отец не только снами,
Но в колхозе сгинул дед
И отец за ним вослед
Безлошадными рабами..."