М. Лермонтов, Парус

Марк Шехтман
(из цикла "Вторые варианты")
*   *   *

Печально парус одинокий
Тори́т свой путь среди зыбей,
Он завершит земные сроки
Вдали от родины своей.

Ветра, и штиль, и качка буден,
Небес и солнц круговорот...
Он знает – счастия не будет,
И не за счастием плывёт.

Печален, сед, и ткань обвисла,
Заплат и дыр давно не счесть,
А он всё ищет в жизни смысла,
Как будто смысл на свете есть.