Перед плахой

Прапорщик
Я медленно иду на эшафот,
Крестясь, снимаю нательную рубаху.
Прощальным взглядом обвожу народ,
И опускаюсь на колени перед плахой...

Секунда, две и скоро стану я,
Смердящим и ненужным трупом.
Ещё чуть-чуть и голова моя,
В корзину упадёт со стуком.

Вот голову мою палач возьмёт,
И над толпой, за волосы поднимет.
Зальёт моею кровью эшафот,
И только дьявол мою душу примет.

Я медленно взошёл на эшафот,
Порвал, крестясь, нательную рубаху.
Прощаясь взглядом, оглядел народ,
И опустился на колени перед плахой......