солдаты спят в кинозале...

Валерий Мурычин
Солдаты спят в кинозале,
им очень уютно тут.
Я соглашусь - режиссёру
впору отчаяться.
Он так старался -
сколько бесценных минут,
сколько стрекочущих бабочек
любви и печали
мимо закрытых век промелькнут!

Сколько душ не разбуженных им
ускользнут
в омут тоски
неизбывной и вечной!
Лица опущены,
а на экране - верят
и лгут;
сюжет развивается,
но - опущены плечи.
Спящих солдат нечем увлечь
они свой недолгий покой берегут.

Как понять, что важнее в искусстве -
произведение эффекта
или же сострадание
к ближним,
из ада пришедшим
в ваш райский уют?
Где вы им - оркестр
шутки, смех, картонные драмы,
а они вам в ответ -
не смеются и не плюют,
но доверчиво спят
точно дети в ладонях киноэкрана...