Единорог. Венок сонетов

Сергей Цлаф
Прекрасен был когда-то мир
Под ярко-синим небосводом.
Мифологический сатир
Являлся людям год за годом.

В то время множество Пальмир
Хвалилось меж собою родом.
И был ремесленник – кумир –
Искусства получивший коды.

Всем помогал Единорог,
Объединяющий порог
Для входа в общий дом культуры.

Разогревал огонь металл,
Кузнец редчайший сплав ковал.
А скульптор повторял натуру.

***

У скульптора в руках резец.
Вид мрамора, меняя ловко,
Любви ваяет образец –
Мадонны чудную головку.

Зубилом рвёт металл кузнец.
Огнём, пытая заготовку,
Готовит сам себе венец –
Редчайшую по цеху ковку.


Всё сохранилось на века…
Но как эпоха далека,
Что подарила слово – гений -.

Как «царственна» была рука.
Деяний полнилась река,
А мы гниём в размене мнений.

***

А мы гниём в размене мнений –
Пустых словес и громких фраз.
Готовы разорвать всех враз
В моменты гневных словопрений.

Молчит лишь одинокий гений,
Познав давно, что жизнь – алмаз.
Как огранить? - вот долгий сказ,
Вот поле саженцев-решений.

Мы рубим лес – летит щепа.
Вопит безумная толпа:
«Верните нам, что не вернётся!»

Но загорится вдруг щека.
Ударит по другой рука,
Но старый Бог не шелохнётся.

***

Не шелохнётся старый Бог,
Измерив глубину мучений.
А мы – кто сир, кто наг, убог –
Слабы для новых изучений.

В далёком прошлом дивный лог…
Вода спокойная теченьем.
И там живёт Единорог,
Как символ общего мышленья.

Нам прикоснуться бы к нему,
И в символическом плену
Добрее стать в своих стремленьях,

Отделаться от духа зла.
От устремлений лишь зола…
Огнём сожжённых в исступленье.