Училище правоведения

Ирина Корпусова
Запасный двор Екатерины
Здесь – знаете? – росла форель,
Неплюев нежился в гостиной…
За годом – год. Дождь, зной, метель…

Но принц великий Ольденбургский
Исполнен был благих идей.
И вот впервые, в Петербурге,
Наш правоведческий лицей!

И пусть не каждый стал юристом –
Отсюда вышли в белый свет
Кто – знаменитым шахматистом,
Кто стал известен как поэт.

Никто судьбою не обижен
Всяк жизнь достойную прожил.
И здесь родился чижик-пыжик,
Что на Фонтанке водку пил.

От царственных старинных буден
До наших дней всего не счесть…
Сплелись событья, годы, люди
Здесь, на Фонтанке, в доме шесть.