Наизнанку

Владимир -Грайвик -Грайворонский
-1-

Сильный дождь накрывает
Озябший асфальт,
Грязью с луж обливая
Людей. Всех подряд;
Что прохожие матом
На небо гудят,
Словно, всё - так, как надо,
Как боги велят...

В шумном пабе за стойкою
Интеллигент
Распивает из рюмки
Зелёный абсент.
Не найдя даже тени
От рыхлой тоски,
Выворачивает
Наизнанку кишки.

Пустота, и такая,
Что сводит нутро,
На замки закрывая
Стальное ведро;
Всё, что в нем накопилось,
Давно утекло.
Ну, а что не стряслось -
То в той жизни прошло.

Стало пошло сидеть
Возле рюмки ему,
Надоело дыметь
Сигаретой во тьму.
Затушив недокурок,
Подумал: "Пойду
Я искать через сумрак
Единственную
свою"...

-2-

Как котёнок, залезший
В тугую петлю,
Под дверьми ищет брешь
И пролазит в дыру.
Пробирается пьяно,
Взгляд встрял в темноту,
Рвется в пленники рьяно
К родному двору...

И хватило б терпения,
И б доползло
Сердце до назначения
Року назло;
В этой жизни окопах
Всё изнеможенное,
В шрамах глубоких,
В траншеях закопаных...

-3-

И виднеются окна,
Знакомы до слёз,
Словно жизнь вся на полках
Безумием грёз
Мутит, сводит с ума...
И, под россыпью звёзд,
К ней, забыв про обман,
Свою душу понёс...

Умолял на коленях
Безгрешно простить
И забыть о всех прериях,
В дом запустить.
От объятий с порога
Им трудно дышать...
Нет, усилий не много,
Но эмоции
не удержать...

-4-

В небе звёзды мерцают
В волшебном молчании...
В окне наблюдают
За Бога плечами,
Как, вроде бы, счастье:
Двух душ пониманье
Беззвучною страстью
В лёгких касаниях

Сквозь тишину
Обретает приют,
Там,
где их души
ждут....

23 ноября 2009 года
(с)Грайворонский Владимир