Недостижимая высота

Громов Роман Николаевич
Мы так привыкли, что всё делают за нас.
Мы так привыкли, что нам всё готово.
Но неужели нам придётся каждый раз
Для дел серъёзных вызывать другого?

Когда-нибудь закончится балдёж.
И нам придётся взять лопаты в руки.
И ропот недовольных, и гудёж
Нам не позволят зеленеть от скуки.

Придётся научиться: что к чему,
А что куда и почему вот это...
Помочь тогда уж будет некому. И никому
Не будет тёплым и приятным лето.

Когда забудем отдых, и слова
"Каникулы" и "актировка" канут в лету.
Тогда поймём, как жаль, что наша голова
Не в состоянье выполнить работу эту.

Не хочешь думать? Руки есть у нас.
Чернорабочий - он востребован доселе.
Интеллигенция - так это высший класс,
Они повыше всех других засели.

А получать зарплату за пустяк -
Мечтает каждый, кто с нуждой столкнулся.
Но если же от лени ты дурак,
То зря об умственном труде ты заикнулся.

Тогда поймешь, вытачивая сотый болт,
И получая за работу лишь копейки. Станет ясно,
Что дурнем был, смеялся, надрывая свой живот,
И донимал своих родителей напрасно.

Они мечтали, чтоб ты лучше был их всех,
Чтоб смог среди друзей дипломом красным отличиться.
А ты - балбес, лентяй и троечник... И жалкий смех -
Вот твой ответ стремлению учиться.

И снова поколение растёт. И мается
Из года в год профессией простой.
И думать не хотят. Диплом останется
Всегда для них непокорённой высотой.