Скрипач в метро

Фуникова Анна
      
Качался и скрипел вагон на стыках,
По рельсам в преисподнюю спеша…
И вдруг в вагоне заиграла скрипка –
Смычок заплакал, душу вороша.

Не глядя в лица, мрачен и спокоен,
Кругом не замечая никого,
Скрипач играл средь шума, лязга, воя
Стальных машин, не слышащих его.

И трепетал смычок от нетерпенья
И струны рвал - как письма, сгоряча,
И весь вагон средь гула и движенья
Внимал игре безумной скрипача.

Забудь и ты увечья и потери,
Играй, как он, начав с высоких нот.
Летит состав - лишь вздрагивают двери -
По кольцевой, где вечный поворот.

По воле мастерства и вдохновенья
Не знающего устали труда
Играй, презрев надежду и смятенье,
Идущий ниоткуда  никуда!