Мой монастырь

Толя Морозюк
это мой монастырь. моя жизнь. мои правила.
сотни дорог, уходящие вдаль.
какую не выбери, куда не отправишься:
небо, земля. между - горизонталь.

пыль по обочинам, следы ещё свежие,
ты все исходил их, при том и не раз:
царство любви, страна милосердия,
земли отчаянья, край лживых фраз.

рука обнимает трость деревянную,
тебе всего двадцать, но где-то внутри
ты чувствуешь старость, холодную немощность
и страх невозможности путь свой пройти.

недавно, я помню, ты рвался к победам,
к которым другие боятся идти.
но что-то случилось и что-то сломило
твой пыл, твою веру. и твои мечты.

ты даже придумал себе оправдание:
жизнь не мила, в ней радостей нет.
знаешь, рассказывай это кому-нибудь,
лично по мне это только лишь бред.

забейся в углу, зашторь в доме окна,
в обнимку колени, сядь и рыдай.
думаешь буду тебя отговаривать?
жизнь-то твоя, и ты выбирай.

я радуюсь солнцу, оно улыбается,
мой монастырь светел и свят.
я в нём не молитвы читаю по праздникам.
я в нём провожу священный обряд:

учусь наслаждаться секундами долгими,
ветром, способным так крепко обнять,
тучами тёмными, тень приносящими,
пением птиц, что могут летать.

двери открыты, мой храм тебя ждёт давно,
прошу, заходи. я буду лишь рад.
но ты захотеть должен, сам, всеми силами,
ведь только тогда не будет преград.

а я научу. я знаю, что делать.
многие были у алтаря.
многие скинули цепи с оковами.
значит старания были не зря.

перед тобой лежит сотня дорог,
сто вариантов единой судьбы.
и если случится в пути неприятность,
ты сможешь всегда обратно прийти.

вот так рассуждая, я пережил многое,
и как бы порою мне жизнь не лукавила,
всегда возвращаюсь в свой монастырь,
ведь это моя жизнь, а в ней мои правила.