Лисица и Барометр

Сергей Сметанин
Лиса Барометр по случаю купила.
Он неисправен был, но это не беда.
Погоду Лисонька хорошую любила,
А этот — «ясно» предвещал и навсегда.
И корпус лаковый, и стрелка золотая,
И гармонирует с изяществом норы...
Покупка добрая, хотя недорогая,
И так уж душу ей согрела до поры!
Жила Лиса — приметам доверяла:
Болят суставы, значит, — скоро дождь.
Цветет черемуха — глядишь, похолодало.
Заныли косточки — чего иного ждешь.
Но тут… расслабилась подруга дорогая,
Нору покинула, не глядя на мороз.
Простыла, бедная, лежит, скуля, хворая,
И нос, и глазоньки болят от горьких слез.

Вот так в России телевиденье, и пресса
Настолько связаны рекламным интересом,
Что стрелка рейтинга привычно подалась
Туда, где золото, могущество и власть.
Хотя и детям ясно, между прочим,
Что сей «Барометр» давным-давно испорчен.
И дальновидно поступают господа
Те, кто заглядывает в «Правду» иногда.