На пьедесталах, вылиты из бронзы...

Сергей Гобец
На пьедесталах, вылиты из бронзы,
Стоят по многим уголкам земли,
И до сих пор не выплаканы слезы,
По тем, кто так и не пришёл с войны.

Их кровью земли многих стран политы,
Костями их боев поля пестрят,
Но разве могут быть они забыты,
Пока живём, мы помним всех солдат!

Они остались вечно молодыми.
Попрали смерть, шагнули за черту,
И той чертою даты разделили:
Рожденья день и гибели в бою.

И смотрят с постаментов эти даты
На тех, кто жив, кто пережил войну,
И чувствую себя я виноватым:
Они погибли, за меня, а я - живу.