Сколько их безымянных, могил и высот...

Сергей Гобец
Сколько их безымянных, могил и высот,
На полях миновавших сражений?
И над каждою поутру солнце встает,
И пичуги поют в день весенний.

А когда-то рвала пулеметная дробь,
Здесь тела вместе с сердцем солдата,
И могилою им становился окоп,
И ложились в него брат на брата.

Засыпали землей, редко - ставили крест,
Те, кто выжил, и дальше шагали,
Так и двигались в поисках новых высот,
И погостами их отмечали.

Ну, а те, кто вчера еще были в строю,
Оставались лежать в безымянных,
И для них по весне свою песню поют,
Голосистые стаи печально.