У склона дороги

Владислав Евсеев
У СКЛОНА ДОРОГИ

На грани прошедшей недели,
рассыпавшись дробью – как медь –
печали мои отзвенели
и больше не будут звенеть…

Недаром у склона дороги,
с тобой расставаясь в ночи,
я бросил с размаху под ноги
твои золотые ключи…

Прощай, легковерная птица,
ищи себе счастья в горах…
А мне – точно в снег погрузиться –
работой заняться пора…

Она – бесполезная вроде;
далёким – понятна едва:
бездонное море мелодий…
спокойных стихов острова…

Душа – как рабочая лошадь –
должна ежедневно пахать…
Тогда лишь яснее и проще
предстанет поверхность стиха…

Теперь откровенностью смелой
затронуть твой мир не боюсь:
уже столько лет пролетело…
угасли и радость, и грусть…

Прощай… позабудь о поэте…
Я жизнь посвящаю стихам…
Мои острова – точно дети –
доверчивы к добрым рукам…