особенность жанра хокку

Валентина Томашевская
Что есть хокку?
Капелька искренности
в море жизни.


- Я научу Вас писать хокку.
- Я бы лучше музыку писал,-
сын степей отвечал.

Хокку - возможность
работать "на ходу",
оперативка!


Итак, хокку – это японская национальная стихотворная форма, возникшая примерно в 15-16 веках. Она состоит из трёх нерифмованных стихов, чья ритмическая организация обладает устойчивым метром: пять слогов в первом стихе, семь – во втором и пять – в третьем.
Для данного жанра характерны следующие особенности:

- Простота: глобальность и масштабность отсутствуют. Хокку не занимается решением мировых проблем, данный жанр чаще ставит вопросы, чем отвечает на них.

-  Лаконичность: стихотворение максимально сжимается, лишние слова удаляются. Каждое слово отвечает не только за свой смысл, оно несёт смысловую нагрузку сразу нескольких слов, которых нет, но которые незримо присутствуют в стихотворении.

- Белостишие. Отсутствие рифмы

-  Самодостаточность: несмотря на аскетическое содержание, стихотворение полностью завершено, нет необходимости что-либо добавить, равно как и нет возможности что-либо убрать.

-  Неопределённость: чаще всего, смысл хокку неоднозначен. Автор не загадывает загадки, а как бы приглашает читателя самостоятельно наполнить стихотворение содержанием, выступить соавтором произведения.

Итак, мы видим, что хокку радикально отличается от традиционных европейских стихотворных форм. Чем же обусловлены подобные отличия?
Автор хокку стремится «поймать мгновение» и донести его до читателя в первозданном виде.

Автор хокку стремится «поймать мгновение» - картинка, и это может быть- но  желательно, на мой взгляд, передбросить  как мост между двумя берегами, в  мысль, подумал-то что, эти картинку увидав?