Недосказанная правда

Анатолий Улунов
            Начало февраля в Сибири, как правило , морозно и ветрено.
Я вглядываюсь в ночную темноту, словно пытаюсь высмотреть в ней свою судьбу.
Как –никак пятый курс , слушатель Военно-медицинского факультета при Томском медицинском институте, это звучит гордо и ко многому обязывает. Короткая причёска , природная  лопоухость и твёрдый взгляд на перспективу - дают основание предполагать, что своё предназначение и будущность я вижу отчётливо , тем более, что еду сейчас ни куда –либо, а в город Кемерово, на собственную свадьбу. Позади сессия и экзамены, впереди радость встречи, волнения и целая жизнь. С невестой своей, до моего перевода в Томск , мы учились в одной группе четыре года, так что знали друг друга хорошо и  о своем намерении поставили в известность обе родительские стороны  почти за год .
Оснований для возражений по этому поводу не было, себе мы казались достаточно взрослыми и самостоятельными , во взаимных чувствах не сомневались, кстати сказать, что и подтвердилось в дальнейшем. Моя избранница вобрала в себя жгучую прелесть украинских степей и необычайное душевное обаяние.   
      Родители и родственники невесты на свадьбу прилетели из Запорожской области, мои жили в Сибири и к этому времени должны были  собраться в г.Кемерово. Всё располагало к счастью и веселью.
    Заявление на регистрацию мы подали заранее, оставалось подтвердить своё решение и на следующий день – свадьба. Свадьбу решили проводить по принятому в то время комсомольско-молодёжному принципу, это означало , что собирается в основном молодёжь, но гуляют по-взрослому, в ресторане, с размахом и удалью. Это потом нам стало понятно, что свадьбы у нас было три: одна молодёжная , а потом каждая из родительских сторон организовывала свадебные гуляния – одни на Украине , другие в Сибири, иначе бы их не поняла родня с обеих сторон. Всё это потом, а сейчас я приехал  к своей будущей жене, на вокзале меня ожидали поцелуи и объятия, кроме того информация о первоочередных задачах, которые необходимо было неотложно разрешить. Встреча с близкими  была быстротечной, а дальше я в  водовороте предсвадебных проблем.
  Как человек военный , а соответственно законопослушный, принимаю решение –сначала встать на воинский учёт, а затем сдать документы на регистрацию в Загсе. Для ускорения процесса в военкомат отправляюсь один, с невестой уславливаемся встретиться  уже в ЗаГсе, куда я прилечу (я не ходил , а летал) через полтора часа.
     На улице мороз тридцать градусов, но это только бодрит и придаёт  дополнительное ускорение. В военкомате всё свершается быстро и я вновь на улице, вновь в полёте, в прямом и переносном смысле, который я ощутил прыгая по снежным  валунам, стремясь сократить путь,  мчусь бездорожно и оперативно .
   …. Резкая боль  в правом голеностопном суставе, который я подвернул при очередном прыжке через сугроб , вернула меня на землю даже больше того, на ней же и распластала.
Самостоятельно передвигаться я уже не мог, липкий пот и резкая пружинящая боль были наградой за излишнюю расторопность и неосмотрительность. Проходившие, неподалёку, курсанты помогли мне, с горем пополам, добраться до ближайшего телефона и вызвать машину скорой помощи.
       В травмпункте, куда я был доставлен, на моё счастье, если его можно было назвать таковым , дежурил мой старинный приятель ещё по учёбе в медицинском институте- Слава Кетов. Приговор его и заключение рентгенолога были единодушны-отрыв фрагмента латеральной лодыжки правой голени, гипс, покой и уход……
   Я с ужасом представил, что сейчас думают по этому поводу и конкретно в мой адрес в ЗаГсе, куда я должен бы прибыть, по всем расчётам , часа два назад….
            - Слава, я тебя прошу, подменись на время, сгоняй в ЗаГс, найди мою страдалицу-невесту, объясни как можно аккуратнее, что со мной случилось, вот тебе мой военный билет, ничего не отменяем, я подожду вас здесь – в моих глазах было наверное много больше чем просто просьба. 
                Слава был великодушен как бог и великолепен как его апостолы….
……Ахи и охи близких родственников нет необходимости описывать, думаю, что кое у кого возникали и крамольные на сей счёт мысли, что это свыше кто-то даёт сигнал и возражает против нашей свадьбы. Как и у всех , в кругу близких , были люди которые замечали такие детали, что жених ростом не особо выделяется,  и, что расстояние между домами их родителей около пяти тысяч километров да и многое другое, по счастью невоспринимаемое  молодожёнами.
           Гости  съехались, переносить или откладывать это событие никто не собирался.
Я попросил моих друзей найти мне туфли на пять размеров больше, чем я привык носить, мою инициативу с восторгом подхватила студенческая братия. На следующий день  я был бледен, но решителен, стоял на своих ногах и был готов к таинству бракосочетания.
     Стечение  обстоятельств подбрасывало нам ещё ряд испытаний, коими из них были: свирепствующий в г. Кемерово грипп, временное прекращение на эпидемический период свадебных регистраций, тридцатиградусные морозы, другими словами это был первый день после месячного перерыва в работе обрядовой службы.
      Свадебный зал с трудом вмещал желающих обрести взаимное счастье….
С любимыми расстаться было невозможно в прямом смысле, вернее это грозило утратой своей будущей половины на ближайшее  регистрационно-обозримое время.
Ждать своего счастья можно было только стоя, стульев не было. Я был без пяти минут офицер, об этом помнил всегда и усиленно тянулся вверх, чтобы не дай бог не казаться ниже ростом своей невесты. Тянуться приходилось на одной ноге, вторая свадебным сувениром отекала под гипсом. Прошло два часа, наконец –то настал наш черёд.
О чём нам говорила миловидная служительница уз Гименея я уже совершенно не воспринимал и фотографии свадебного обряда никому из друзей и близких потом не дарил из принципиальных соображений  . Щадил их фантазию.
  Невесту целовал с неподражаемым энтузиазмом , нас ждал свадебный кортеж, а там наконец-то можно было сесть.  Развесёлая компания помоталась по знаменитым местам в городе, испила холодного шампанского и с восторгом ринулась в свадебно- ожидающий нас ресторан, где к тому времени уже собрались гости.
  Встречали нас как и положено в такой ситуации- торжественно, весело, с хлебом солью, шутками и комментариями различных примет.
Далее началось всё как  планировалось: тосты, пожелания , требовательное скандирование свадебной «горечи». Лица гостей постепенно приобретали разухабисто-румяный вид, исчезла морозная зябкость плохоотапливаемого ресторана.
Думаю, что картину всеобщего ликования нарушала лишь скорбно- зеленеющее лицо жениха. Даже обаятельно- роскошная улыбка невесты не могла поправить положения.
Мне, по- прежнему,  приходилось  длинные тосты и спичи гостей выслушивать,  стоя на одной ноге, вместе с тем,  пытаясь  ростом  соответствовать пышной  причёске  моей невесты. Время медленно тащилось к музыкальной паузе, я взглядом яростно взбадривал своего свидетеля. Самой мудрой, впрочем как всегда, оказалась моя матушка, она подошла к нам сзади и поставила передо мной  фужер наполненный водкой.
       -  Пей –прошептала она мне на ухо,- сил моих нет на тебя смотреть.
Должен прямо сказать, упрашивать я себя не стал, опять же стараясь не подать виду, что пью водку , хлобыстнул я сей сосуд до самого донышка и наверное даже не почувствовал горечи содержимого.
    Жизнь не замедлила вернуться ко мне во всей своей красе. Между тем музыканты уже опробовали свои озябшие инструменты. Самые нетерпеливые оторвали зажигательные аккорды современных мелодий, но традиция не нами была  придумана и не нам было её отменять. Прозвучало приглашение к «белому» вальсу, вальсу жениха и невесты.
 Надо отдать должное нашим свадебным «свидетелям», они во многом взаимно увлеклись и забыли предупредить музыкантов о технических сложностях  жениха. Итак , зазвучала мелодия вальса и пусть бы кто-нибудь в этот момент попытался меня остановить или усомниться  в моей способности танцевать.
    Непосвященные гости так и не узнали о тех проблемах, которые меня преследовали.
Школа вальсирования моя была уличной, что давало возможность самых невероятных импровизаций, коими я и увлёкся самозабвенно . Анестезия была адекватной , вокруг все такие добрые и милые лица, искренне желающие нам добра и счастья. Я был впервые за весь день счастлив по настоящему. Самоотверженность жениха подхлестнула всеобщее веселье, свадьба разухабисто пела и плясала, постепенно набирая свои привычные обороты. Стремительно создавались новые дружащие пары , приходили в колебание твёрдые нравственные устои почти семейных уз сформировавшихся ранее. Маятник симпатий и антипатий у гостей друг к другу колебался как сумасшедший.
  Другими словами всё было как у людей , нас не за что было по серьёзному упрекнуть, да и таковых желающих тоже не было.
      ….  Утро следующего дня для меня наступило очень рано, нога не давала спать распирающими болями массивного отёка. Но самое интересное меня ожидало впереди, на здоровую ногу после вчерашних стояний на «цыпочках» я теперь тоже не мог наступать.
  Другими словами, если жена ещё как то и могла меня понять, то что я мог сказать тёще, которой с самого начала так решительно не повезло с зятем, если за ним, как за маленьким, приходится ходить с первых дней супружеского «счастья» её дочери.
     Сейчас всё это вспоминается с доброй улыбкой, хотя иной раз и закрадывается мысль, что может быть это судьба как- то пыталась меня стреножить , укротить мою беспокойную натуру. Потому, что дальше было ещё больше.
 Были в нашей дальнейшей жизни и семнадцать мест службы, с соответствующими переездами, и сразу вспоминается сравнение переезда с другими катаклизмами, была служба в Воздушно-десантных войсках с совершением парашютных прыжков и романтикой лейтенантской бесшабашности.
Были и Афганистан, с командирской юностью и горечью утрат. К сожалению и это было ещё не всё, впереди были две чеченские войны, развал страны, душевные потрясения, связанные во многом с этими событиями. Но главным было всё- таки то,- что нас хранило все эти годы друг для друга. Что помогло преодолеть эти жизненные трудности  и сейчас когда вышла в свет и обрела своего читателя моя очередная книга, именно это позволило моей жене на вопрос своих подруг : «Рада ли ты что твой муж  издал книгу?» - ответить-
  - « Конечно,.. но я хотела шубу…….»
….. Шубу  я всё-таки купил - позднее…
              Эти откровения были написаны  мною 8- го марта 2004 года , когда же их прочитала моя жена, то первую половину праздничного дня она не разговаривала со мной. Основная причина – ни разу в рассказе не было упомянуто, что она была умницей и красавицей, вместе с тем, мои страдания во время свадьбы - чересчур преувеличены – по крайней мере, внешне я был на высоте; главное не подавал вида, впрочем, как оказалось,  уже тогда формировался жизненный принцип:  не падать духом и не подавать вида о твоих трудностях и проблемах…..
   За правду надо платить, за недосказанную – вдвойне…