Родимый причал

Александра Позднякова
           75-летию г. Артема
              посвящается

Родной Артем! Ты мне почти
                ровесник,
Ты был мне и опорой, и мечтой.
Но я свою почти допела песню,
Ты ж молодеешь с каждою весной.
Как изменился ты, расправил
                плечи,
И как красив зеленый твой наряд!
Но живы в памяти (и ты мне
                дорог  этим)
Тех узких улиц пыль, бараков
                серых ряд…
И детский парк, «гигантские»
                качели,
Потом - Дворец и танцы
                под оркестр,
Как в «летнем» при луне кино
                смотрели,
Как открывали прелесть
                здешних мест…
И от тебя мне никуда не деться,
За все, за все  тебя благодарю…
Здесь пронеслось мое босое
                детство,
Здесь юности встречала я зарю
И  верных обрела друзей,
                и здесь я
Познала первый трудовой успех.
Здесь я судьбы своей сложила
                песню,
Казалось мне, была счастливей
                всех…
И где б по жизни я ни колесила,
В Артеме  ждал всегда родимый
                дом,
Отец и мать, которых я любила,
И куст сирени под родным
                окном…
Когда  в тоске душа моя кричала
И не в ладах бывала я с собой,
К тебе, Артем, к родимому
                причалу,
Стремилась я  и мыслью,
                и душой.

Теперь в ходу совсем другие
                «вести»
И нет дороги и пути назад.
Но имя славное – Артем –
           ты носишь с честью,
Хотя углем, как прежде, не богат.
Но верю я:  звезда горняцкой
                славы
Вновь загорится на твоем копре,
Уверенной походкой  величавой
Ты гордо зашагаешь по Земле.
…Сливаясь с общим праздничным
                потоком,
В водовороте юбилейных дней
К тебе, Артем, к моим родным
                истокам
Я припадаю памятью моей…

               Август 2013 года.