Белый цвет вершин

Андрей Головин
Звёзды цвета хаки рвутся на куски.
Скалы, словно пальцы, сжаты в кулаки.
Гнев раскрасил небо, как его глаза.
Спёкшиеся губы крикнули: «Наззаа…»

Стой, ни с места. Встань же! Здесь обман и смерть!
Эти метры с фальшью. Двигаться не сметь!
Он шагнул. Не замер. Был такой, как все.
Разве он виновен в минной полосе?

Страшно в восемнадцать умирать вот так. –
Раненою птицей рваться на кустах.
«Падаю! Темнеет!» Белый цвет вершин.
В проклятое небо, зрителям: «Я жжжив!»

Строй сомкнул шеренгу. Им приказ – вперёд!
Веером по гребню. Чей теперь черёд?
                ________________
Лица цвета хаки каменными стали.
Список «Смертью храбрых» рос в Афганистане.

И летят в Россию цинковые вести.
Карандаш царапнул похоронный крестик.
Обрывая судьбы, выдавил – убит.
Цифры эпилогом впаяны в гранит.