И в этом весь секрет

Александра Позднякова
             Глядя на фотографию,
              где мне 19 лет.

И чертики в глазах, и зубы – не металл.
И лоб не перерезали морщины,
Открытый взгляд. Каков лица овал!
И золото в косах, а не седины.
Как светел путь и высоки мечты!
Что впереди? Успех, любовь, признанье…
Все скоротечно в мире суеты,
И юности ушло очарованье…

Да, жизнь щедра, щедра на тумаки!
Но мне ли, битой, этого бояться?
Я счастлива: есть рядом чудаки.
Они не разучились улыбаться
Деревьям и друзьям, весне и детворе.
Добру и солнцу, ливню, грому, песне,
Стиху и птице, снегу на дворе…
С улыбкой легче, с нею интересней!


Когда казалось, выхода уж нет
И силы нет, чтобы с колен подняться,
Себе я приказала не сдаваться,
Жизнь принимать как есть и… улыбаться,
Быть выше зла! И в этом – весь секрет.
Я за душою камня не ношу.
Такая вот, российская натура.
На вас, друзья, из юности гляжу.
Агеенко я (Позднякова), Шура…