130. Труба

Николай Мушкамбаров
Дела – труба, и ты – в трубе!
Такой вот поворот в судьбе.
Что делать? – Мучиться в борьбе
Иль тихо жить себе в трубе?

Вопрос, естественно, не прост:
В трубе не выпрямиться в рост,
Но в ней у жизни – длиньше «хвост»,
В конце ведущий на погост.

А биться в стенку головой,
Ползти вперёд любой ценой...
Ну что же, коли ты герой,
Ползи и бейся – бог с тобой!

Конечно, если б, да кабы...
Но вдруг, минуя все гробы,
Найдёшь ты выход из трубы
И чувство баловня судьбы?!

...Везде свой свет, везде свой мрак:
И так хотелось бы, и так;
И так кусается, и сяк,
Как свора дикая собак.

Короче, если ты в трубе, –
Сиди и не пеняй судьбе
Или борись, но и в борьбе
Опять же не пеняй судьбе.

Судьба – пустое, важен ты,
Стоящий ныне у черты,
Делящей будто пополам
Что нужно и не нужно нам.

Но выбирай,  не выбирай –
Не сможешь выбрать только рай:
Без ада рая просто нет,
Всё включено в один пакет.

Нельзя ни ясный лик луны,
Ни подгоревшие блины,
Ни знаки медные казны
Лишить обратной стороны.

И, значит, что у нас с трубой?
Здесь дело – только за тобой.
Но вариант, поверь, любой –
Он и хороший, и плохой!

И всё же надо выбирать
Свой рай, свой ад, свою печать,
Чтоб одолеть в себе раба,
Когда кругом – одна труба.               

          27-28 апреля, 2009