Кривая баллада

Тщеслав Поверхаев
(вариация на тему)

                There was a crooked man…
                (from the English Nursery Rhymes)

                Жил-был человечек кривой на мосту…
                (С. Маршак)

                Жил на свете человек,
                Скрюченные ножки…
                (К. Чуковский)

В краю кривых дубов и лип
Жил мистер Генри Крукид.
Был он ужасно странный тип –
Кривые ноги, руки…
Настолько мистер Крукид был
До форм неровных лаком,
Что если милю проходил –
Была то миля с гаком.

Однажды, через перелаз
Пытаясь перелезть,
Скосил он глаз и, вот те раз,
Кривой увидел пенс.
Ура! От радости такой
Пустился мистер в пляс,
Круги чертя одной ногой,
Другою – кренделя-с.

Кружась и кренделяя так
До рынка он дотопал
И там купил себе кота,
Кривого, словно штопор.
И намекнул он вскользь коту,
Но так, чтоб тот услышал,
Что, мол, уже невмоготу,
Что одолели мыши.
Кот что-то криво промурчал
И кубарем скатился
По лестнице кривой в подвал.
И с мышью возвратился.
Доволен мистер был сперва.
И вдруг, мороз по коже,
Он увидал, что мышь КРИВА!
Ах, бедная! О, Боже!
Он криво перебинтовал
Кривую рану мыши
И предоставил ей подвал
Под вечное жилище...

С тех пор живут то вкривь, то вкось
Все трое как один.
И видеть мне не довелось
Друзей, подобных им!

1999 г.