Едут сани темной ночью

Николай Шумов
Едут сани темной ночью,
Семенит устало конь…
Разорвало тучи в клочья
И луны блеснул огонь.

Стало как-то веселее,
Приободрился седок,
Недалекого селенья
Вдруг почувствовав дымок.

Даже конь, хрипя устало,
Припустил, стуча ногой…
Но луны опять не стало,
Зга исчезла под дугой.

Вновь окутав мир бедою,
Дед Мороз решил роптать
И поземкой-бородою
Стал дорогу заметать.

Засвистел разбойник будто,
Загудел, мол, догоню…
И сугробы, словно путы,
Бросил под ноги коню.

Встал бедняга и замялся,
Горло сжал холодный ком…
В эту ночь он потерялся,
Потерялся с седоком.