Тетя Зина

Миры Андрея Федотова
- Зиночка, поставьте, пожалуйста, кипяточку.

Маленькая тетя Зина протопав из одного конца комнаты в другой, став на табуреточку, поставила большой белый, разрисованный разными украшениями, чайник на плиту.

Зина любила чай.
Её маленькая комнатушка была последней в длинном грязном коридоре коммунальной квартиры. Она любила осень. Из её окна открывался вид на мостовую, где каждые пятнадцать минут что-то случалось. Она часами просиживала у окна наблюдая за птицами перелетающими с машины на машину. На её глазах отпечатались и дожди и снегопады, в которые попадали туристы забредшие на её улицу.
 Она не любила гулять и делала это крайне редко. Иногда её видели в хлебной, иногда засекали на середине похода за молоком, иногда вытаскивающей почту.
У неё было только два платья, которые она меняла. Они подолгу сушились на длинных веревках вывешенные через весь двор. Обычно это бывало в воскресенье. Никто не видел как она их вешала, и как снимала. Многим в её дворе было интересно в чем она это делает.

Зина не любила домашних животных. Она никогда не кормила коммунальных кошек и недобро смотрела на местного попугая Арсения, которые то и дело пытался стащить у неё припрятанное "на потом" печенье.
Зиночка была не очень общительная. Она общалась только изредка, но долго и раскрепощенно. Она могла говорить на любые темы, с любыми собеседниками, но замолкала также неожиданно, как и начинала говорить. Это был таинственный ритуал, смысл которого понимала только она.
У Зины не было подруг и родственников. Она вела отшельнический образ жизни. В её комнатке стояла большая кровать и старый комод, в который никто никогда не осмеливался заглянуть. Вероятно, она тоже в него редко заглядывала. Он был покрыт толстыми слоями пыли, как будто здесь совсем никто не жил. Он как бы не замечал присутствия скромной соседки.

Зиночка любила чай. Она любила процесс заваривания чая. Она всегда приносила травы собранные в горах в юности, о чем она рассказала в один из её монологов о жизни. И мы все вместе весело пили её чая. А она гордо разливала по чашечкам кипяток, который всегда ставила сама.
Как будто раздавала медали.

Зиночка, можно добавки?