Сорок пять

Алекс Дементьев
Если тебе сорок пять
Что же тут скажешь такого?
Время чего-то решать
Не полагаясь на слово

Время попыток пустых
И суеты бесконечность
Голос надежды затих
И замаячила вечность

Вроде бы есть еще смысл,
Силы еще не иссякли
И недосказана мысль
В нашем наивном спектакле

Времени кончен запас
Сигнализация стонет
Если не сделать сейчас
Дальше уже и не стоит

Вот, угрожая бедой,
Кружится ворон над крышей
Словно бы над головой
Небо спускается ниже

Я устаю от вина,
Я устаю от истерик
Вот и ползет седина
Словно чечены на берег

Что-то свершилось сполна,
Лет на пятнадцать бы раньше!
Мимо несется страна
Полная злобы и фальши

Никнут среди суеты
Самые лучшие годы
Время крушений мечты,
Время ухода свободы

Тихая времени месть
Что это? Кажется  осень?
Вот уже и сорок шесть,
И сорок семь, сорок восемь

В спину толкают года
Больше не нужно, довольно!
Время течет как вода
Так безнадежно и больно

Вот вам,- опять - сорок пять,
Кто там погибель кукует?
Стоит лишь слово сказать
Снова не так истолкуют

Солнца закат и восход,
Дни пролетают и ночи
Что-то уже не живет,
Что-то болит, но не очень

Шрамы уже не страшат,
Не удивляют болезни
Солнца восход и закат
Не  остановишь, хоть тресни

Если тебе сорок пять
Не испугают крушенья
Можно уже извлекать
Пользу и из пораженья

Можно пророчить конец,
Можно пророчить начало
Главное что не подлец
Только лишь этого мало

Если тебе сорок пять
Сколько же лет пролетело?
Снова не хочет дышать
Это проклятое тело

Снова, преграды круша,
Не просыхая от боли
Рвется и рвется душа
В царство свободы и воли

Смотрит в окошко луна
Что еще за катехизис?
Все объясняет сполна
Среднего возраста кризис?

Это и сам я могу,-
Вникнуть в скелет мирозданья,
Вам изложить на бегу
Глупые эти преданья

Если тебе сорок пять,
Вот еще новое горе,
Молодость тянет опять
В дальнее синее море,

К белым небесным снегам,
В чащу дремучего леса
Старость же бьет по ногам
Словно незваный агрессор

Эта годов кутерьма,
Чертова грань перепутий
Вот поднимается тьма
Словно из дула орудий

Вот пробивается свет,
Манит к былому началу
Нету решения, нет
Будто дороги к причалу

Эй! Поднимайтесь наверх!
Время решений приспело
Все разгрызем как орех,
Вытрясем душу из тела!

Нам ли бояться и ныть?
Мы не такое видали
Запросто сможем открыть
Самые дальние дали

Мы не покроемся мхом
Не посереем от пыли
Вскроем, хотя бы стихом,
Все, что когда-то зарыли

Лыжами взрежем снега,
Вспеним холодные воды,
Свалим любого врага
В битве во имя свободы

Пусть нас продуют ветра
И океаны просолят
Только вот... Наша ль пора?
Стоит ли все это? Стоит?

Если тебе сорок пять
Время излечит и это
Мы не способны менять
Контуры белого света

Сколько их было до нас
Всех сорокапятилетних?
Мысли уходят в запас
В днях растворяются летних