Наши мертвецы

Владимир Брыкалин
                НАШИ МЕРТВЕЦЫ
                (из Виктора Гюго)

Я видел поле после боя –
Страшней, чем в самых страшных снах.
В сухих степях – болота крови
И черви – в животах солдат.
Солдат погибших скрюченные трупы,
Слепые, как из камня, черепа.
И  грифы грабят тело, грубо
Копаются в телах солдат.
Повсюду кровь рекою льётся
И навевает в душах страх.
Свет яркий солнца с неба льётся,
Но утопает в черепах.
И жирные от трупной пищи черви
По трупу смрадному ползут.
А растревоженные нервы
На теле вызывают зуд.
Вот вороны с небес спустились
На этот страшный званный пир
И крови досыта напились
И славят этот страшный мир.
С небес пошёл кровавый дождь.
Чёрт славят битвы катаклизмы.
Смерть ухмыляется. И всё ж
Завидую я тем, кто умер за Отчизну!