флибустьерское

Альберт Эм
Цежу из бокала, скучаю один,
ногтём ковыряю в лепнине.
О чем-то задумавшись, сплюнул в камин,
в ответ зашипело в камине.

Вот так же, пробив у фрегата нутро,
когда-то в безумной атаке,
шипело в подтопленном трюме ядро,
в щепу разнеся полубак и
отчасти шкафут...
Просолёный «апаш»,
багровое жерло мортиры,
иззубренный – чьими зубами? – палаш
и бурое древко секиры.

Салют, обреченные! Прячьте глаза!
Отбегались, поросль ссучья? 
В оснастку, в борта, изорвав паруса,
вошли абордажные крючья.
Хрустят переборки. Огонь и кураж.
Чем пахнут века?
Нафталином.

На пальце крутя сувенирный «Лепаж»,
скучаю с электрокамином.