Не бросайтесь в спину едкой фразой

Игорь Горбачев
Не бросайтесь в спину едкой фразой,
Слово улетело – не вернешь!
Ведь нельзя бездумно и так сразу
Бросить слово в спину, словно нож.

Скажете: - «Слова – они пустые,
И без дел кому они страшны»?
Но от слов, как в стужу, души стынут
И сердца бывают сражены.

Брошенные в цель, они, как пули,
Рубят наповал, спасенья нет.
Никогда с пути не отвернули,
Ну а если их послал поэт?

От жестоких фраз не застрахован
Даже самый крепкий человек.
Может слово ранить и глухого,
Чернотой своею залив свет.

И дуэль словесная жестоко
Души ранит глубже, чем тела.
Из каких озлобленных истоков
Вылетают злобные слова?

Будьте с ними осторожней, люди,
От жестоких слов спасенья нет.
Бьют слова наотмашь, словно пули,
И над кем-то снова гаснет свет.