Ленинград - Петербург

Анна Судьина
Я сяду в поезд и вернусь назад,
Но не в больной холодный Ленинград,               
В туманный и дождливый,
А в ослепительно счастливый,
Сверкающий под солнцем утром
Невы волшебным перламутром,
Волнующий пастелью неба,
Воды в каналах. Будто не было
Разлуки лет. Пусть век совсем иной,
И пусть, что было здесь, всё было не со мной.
Пойду бродить по улицам ночным,
И буду слушать их. И как с живым
Раскланяюсь с твореньем Монферрана.
Я рада этой встрече долгожданной!
Поговорю со стариком-собором
И пробегу шагами скорыми
Вдоль Мойки к дому с гулкой аркой.
У окон встану. Свет неяркий
Струится из-за штор.
Движение теней, негромкий разговор,
Задумчивые фразы клавесина…
Я задержусь на миг единый,
Чтоб прочитать в молитве простодушной
Блистательное имя - Пушкин.
И по дороге в Летний сад
Я брошу взгляд на Инженерный –
Романовых приют неверный –
Угрюм в ночи его фасад.
Уж два столетья бродит там
Убитый Павел. По ночам
Зажжёт свечу и с ней обходит
Все залы, лестницы… И водит
Вслед за собою рой теней
Сподвижников и палачей.
В портьерах прячется. Похоже,
Дано ему пугать прохожих
Таких, как я, что вдоль оград
Крадутся ночью в Летний сад.
Вот сквозь листву я вижу чётко
Его чугунную решётку,
Аллеи сада, дом Петра
И чуткой стражи кивера.
Мерцают в лунном свете боги,
Мыслители… Их лики строги.
Следят за мной. И в полутьме
Вдруг неуютно станет мне.
Дождусь рассвета. Чуть забрезжит…
Вот первый лучик небо режет.
Сверкают золотом осенние листы.
Граниты, дивной красоты
Лепнина Зимнего и шпиль Адмиралтейства
Вдруг вспыхнут. Силой чародейства
Зажгутся краски. Просто слову
Тут не доверю. Даже слово
Порой бывает бестолково.
Здесь только слушать, созерцать,
Душой парить и помолчать.

Не сесть мне в поезд, что везёт назад.
И город не зовется Ленинград.
Давно исчез моих знакомых круг.
Меня не помнит новый Петербург.