Quasi una fantasia

Вадим Ильич Росин
 Adagio sostenuto

семь чудес света, семь цветов, семь нот
и пара глаз-лучей над звукорядом
в готовности проникнуть в тайну вод,
способных стать и бурным водопадом,
или излиться тихою тоской
в простой и монотонной баркароле,
и примесью диеза к чистой соли
у душеньки моей забрать покой.
 
и предстаёт она совсем другой,
как будто её только изваяли
как Еву – без всего, совсем нагой.
 
а соль диез, томившийся в рояле,
вдруг вырвавшись на свет, то душу рвёт,
то ей даёт спасительные дозы;
и та, одуревая от наркоза,
то плачет, то хохочет и поёт;
но убаюканная шорохами леса
и всплесками размеренной волны,
стомлённая теперь вкушает сны,
и пусть её не искушают бесы,
и эта вездесущая луна -
хранительница тайны всех влюблённых,
пусть льёт хоть эликсир, хоть яд зелёный,
уже та чаша выпита до дна,
как дань неразделённой страсти месса.

27 января, 2010 г.

    Примечание: для читателей (не посвящённых) некоторые пояснения. Речь идёт о
о соч. Людвига вана Бетховена сонате для фортепиано №14 до-диез-минор ор. 27, №2
"Лунная". Название данное немцем, поэтом-меломаном Л. Рельштабом, прочно закрепилось за ней.
    Бетховен посвятил эту сонату своей ученице, приехавшей из Италии, графине Джульетте Гвиччарди, которую страстно полюбил и хотел на ней жениться.
Однако взбалмошная красавица предпочла ему посредственного композитора,(зато графа) - Роберта Галленберга.
Подробнее см.  http://www.stihi.ru/2014/11/26/8415
http://www.stihi.ru/2016/02/04/9552
   
p.s. Пока я получаю отзывы лишь от музыкантов и от искушённых в музыке. Но очень хотелось, чтобы любой из Вас прослушав "Лунную сонату" высказал своё мнение о соответствии нот и слов.
             Ваш. В.Р.