0000. Наднебесный

Даниил Демидочкин
Сквозь худые доски дома,
Занесенного пургою,
Я с тоской смотрел на вьюгу,
Хоронящую мой мир.
На скрипучих половицах
Я лежал, забытый Богом,
Лоскутами укрывая
Свой тайник звенящих лир.
Под пустыми небесами
Суетливым роем перьев
Всё кружат в воздушном танце
Сотни ангельских писак.
В глубине зеркальных масок
Отражаются их мысли...
Я-то знаю, там творится
Откровеннейший бардак.
Улыбаясь, поднимаюсь,
Расправляю свои крылья -
Бесполезные игрушки
Цвета летних облаков -
И со вьюгой вырываюсь
На простор больного мира,
Что в своем жару бредовом
Навсегда лишился снов.
Побелевшими руками
Рву небесный храм на части,
Распугав небесных куриц,
Вновь играющих в богов.
И живительным потоком
С неба льются наши души -
Потерявшиеся музы,
В людях ищущие кров.
Ослепительным сияньем
Чуть спугнул людей я стайку
(Они глупые такие...
Разбежались кто куда),
Заняла их место белой
Снежной пылью детских сказок
Наднебесным ювелиром
Ограненная вода.
Отрывая свои крылья,
Я над ангелом смеялся:
<<Посмотри! Вон над тобою
Твоей жизнью правим мы -
Люд, создавший себе Бога
Для могущественной власти,
Позабывший все законы
Первородной красоты>>
<<Это грустно>> молвил ангел,
Звонко хлопая крылами
Над моею головою,
Загораживая свет:
<<Мы, фальшивые владыки,
Сотворившие друг друга,
Так наивно полагаем,
Что над нами власти нет...>>
Он ушел, а я остался
Возле преданного дома
Своей прошлой тихой жизни,
Перьями кормя огни.
И душа, ладони грея,
Мне шептала: <<Я скучала>>
И, бренча на звонкой лире,
Тихо пела о любви.

27.01.10