Филон и лаура константы галчинского

Алла Шарапова
КОНСТАНТЫ ГАЛЧИНСКИЙ

ФИЛОН И ЛАУРА

(ещё одна версия)

Залезли дворовые псы в конуры,
Месяц восходит бледный.
Под окнами Филон своей Лауры
Ждет - не дождется, бедный.

Пастушка слегка расчесала кудри,
Грустя и томясь от весны печальной,
И, щёчки пурпурные нежно пудря,
Глаза скосила на круг зеркальный.

Ах, клён мой, явор! Сквозь лист зелёный
Проходит месяца свет желанный,
Эха звучит голосок влюблённый –
Филон идёт по краю поляны.

Травинки засохшие с брючин сбил он,
На Лауру смотрит, вздыхая.
Лаура навстречу: «Ах, Филон, Филон!
Люблю тебя, как шальная».

От радости изнемогала дева –
Любовь свои козни вовсю вершила…
Но ты ответствуй мне, явор-древо,
Зачем так трясется твоя вершина?

Лаурина мать на верхушке клёна
Сидела и сверху на дочь глядела –
И сверглась вниз она на влюбленных,
Массой своей разделив два тела.

- Так вот это, значит, куда пошла ты!
В кино отпросилась на два часочка.
Зачем тебе этот болван патлатый?
Всё это грешно и опасно, дочка!

Что делать? Об руку с матерью хмурой
Пастушка уходит домой в обиде,
А песню, начатую с Лаурой,
Вынужден Филон допеть Дориде.

                (С польского)