Гамлет

Андрей Солдатов
               

Лживо лесть оскорбляет уста, -
Я актёр, пошловатый сценарий, -
Прямо в ваши глаза. Пустота
Там на дне…. Прошлогодний гербарий,

Что рассыпался так незатейливо в прах,
Не пройдя испытания туши сугроба…
Ничего там не вижу – один только страх,
Что правдивое слово войдет, словно гвоздь в крышку гроба, -

И обрушит на всех погребенья обряд:
Там, из глины, могильные комья
Вдруг облепят тебя…. Как правдив этот яд,
Что впитали в себя эти копья –

Непристойно, не к месту, язвительных фраз,
Здесь, сейчас, где толпа лицемеров…
Гол и наг – и совсем без прикрас
Ты не хочешь остаться, как тот недомерок –

Тот, из зеркала: в страшной глуби
Он таращит глаза, ожидая подвоха,
И кричит незнакомо: «Ну, что же, руби!
Ты, - из мрака стекла, - негодяй-выпивоха!

Ты, что кровь мне изгадил, глотнув,
Присосавшись к порезу поганой губою,
Зуб, оскаленный твой – тот же клюв,
Как у грифа – он внемлет гиенам, их вою…»

И, загривок, нащупав, рукой на спине,
Обречено исходишь смердящей слюною…
Ну, а здесь, дифирамбы – и все о тебе,
И подарки несут, лебезящей толпою.

Ну, а я, возгласив свой заученный тост,
Что напыщенно так выдавался экспромтом,
Неприметной тропою бросаюсь на мост,
Что не сжёг – он повис над бушующем понтом:

Не расступится тот под бегущей стопой, -
Не запасся в стране фараонов, увы, я ковчегом, -
Ну, а слуги его, что вдогонку за мной?
Лишь затем, чтоб заткнуть белым хлебом

Мне уста: сладкий мякиш – капкан…
Не придумали лучше цензора, чем пряник,
Да домишко, крыжовник, -  ну чем не аркан:
Жизни сытой хмельной конопляник…

Но, с размаха, когда лишь всего два шага,
Отделяло от потной ладони со сладким,
За перила – там пены свирепой пурга…
Не пловец…. Хоть утенком был гадким!

Протрубил на прощание лебедь: «Не быть!»
И на дно, навсегда, за подругой…
Тут уж волком опричникам впору завыть:
Упустили – и весла галеры, с натугой,

До последнего вздоха теперь обнимать
Костяною мозолью ладони…
Глубоко, - даже трупа теперь не достать,
Чтоб проткнув, доказать – уходил от погони…

                2.04.2001