Реквием средь вод

Андрей Солдатов


Ассоциаций дальней Фулы бред,
Где глыбы льда соперники титанов…
Воронкой закрутил последний след
Железный саквояж несбывшихся романов:

Скуластый корпус корабля на дно
Увлек десятка два грядущих мезальянсов, -
Здесь случай прорубил нежданных встреч окно, -
Причудливый эффект запутанных пасьянсов…

Сплотилась в ледники тяжелая вода, -
Их языки сползают меж зубами фьордов…
И те кусают их, от злости, иногда, -
Претит им гордая осанка лордов:

Надменных айсбергов, - высокомерный тон,
Каким сквозь зубы отдают они команды
Туманам, - чтоб смягчили жуткий стон, -
И удаляют беспокоящие гланды:

Мешают корабли волне сглотнуть
С поверхности ночные сполохи и блики,
И холода полярного, от айсберга, вдохнуть…
Как бесполезны те беспомощные крики,

Что шепеляво шелестят в эфире «SOS», -
Мохнатый иней провода пушисто глушит
И душит о спасении души запрос, -
Лишь тишина вдавила лихорадку в уши…

2.05.2001