Крокодил

Галина Ильина 5
    (Басня)

В большую африканскую пятёрку
Решил пробраться лестью Крокодил.
Его слова лились нежнее шелка,
Он всем поочерёдно говорил: -
 
Слону:
- О, нет тебя добрей, мудрейший!
Ты крепкий и могучий, как скала!
К тому же - род, я знаю, твой - старейший!
Почёт Тебе! И слава! И хвала!

Носорогу:
- О, нет тебя мудрей, добрейший!
Ты крепкий и могучий, как скала!
Твой рог - реликт! А род - старейший!
Почёт тебе! И слава! И хвала!

Затем сказал он то же Леопарду,
Добавив к месту слово"Быстрота",
А Буйволу по кличке Леонардо
Польстил в глаза: "Ты - святость! Доброта!"

Но только Льва зубастый испугался,
И трусость Крокодила подвела -
На каждом слове, бедный, спотыкался:
- Ты не-при-при-приступный, как скала.

Лев зарычал: "Гоните Крокодила!"
Да гривою своей как полыхнёт!
Лежит теперь зубастый в устье Нила
И слёзы крокодиловые льёт.

    _______________


Мораль. Льстецом непросто быть -
Прогнуться там, слукавить здесь,
Но можно в лужу угодить,
Когда поймут, что это - лесть.