Откровение. Через год

Ася Болконская
Сегодня праздник – Новый Год,
А мы сидим вдвоем в подъезде.
Везде толпа, шумит народ,
А мы с тобой отдельно – вместе.

Мне наплевать на то, что вне
Стен, нежно приютивших нас.
И мы сидим – спина к спине –
И ты опять ведешь рассказ:

«Я так давно тебя не видел…
Я – веришь? – по тебе скучал!
Тебя я зря тогда обидел,
Таких я больше не встречал…

А у меня опять проблема:
Попал в историю опять.
Наркотиков не победивши плена,
Ещё к тому же стал играть.

Всё началось опять со скуки:
Вот делать нечего – зайду
Рулеткой позабавлю руки,
Немножко денежек найду.

И вот случилось, что всё чаще
Тал посещать я чертов дом.
Играть всё становилось слаще,
Хотя выигрывал с трудом.

И полетело: сотню занял,
Потом ещё три, ещё пять.
И выигрыш, не возвращая,
Весь на игру спускал опять.

Когда запасы все иссякли,
Я продал новый телефон.
Потом решил: пьянчуг ограблю,
Не слышал совести я стон.

Тебе всё это жутко слышать…
Так это ведь ещё не всё!
У своей мамы выкрал тыщу!
Ей, правда, всё вернул с лихвой.

Я сам себе уж стал противен…
Остановиться нету сил.
Мне алименты папа выдал –
Я на игру их все спустил.

Тебе всё это слышать мерзко…
Я не обижусь если вдруг
Ты встанешь, как обжегшись, резко
И скажешь: «Больше ты не друг!»

Мне стыдно очень перед мамой!
За что ей выпал такой сын?
Узнать всё это будет драмой
Для бедной мамы – жуткий стыд!

За мной долгов сейчас так много,
Что стыдно сумму называть.
Не знаю, черта или Бога
Себе на помощь нужно звать.

Добро бы только это – нет!
За мной ещё грехов букет.

Я так ведь План курить не бросил.
И без него я как без рук,
Как лодочка – одна, без весёл –
План для меня  - спасенья круг.

Теперь ещё амфетамины
Я нюхаю по разу в день.
Сомнительные витамины –
Без них смеяться даже лень…

Но мне «даёт» всё меньше, хуже…
И я подумал: может быть
Для ощущений лучших нужно
Мне фены в вену запустить?»

«Да ты рехнулся!» - аж вскочила. –
«Ты что ж такое говоришь?!!
Всё, если мысль посетила,
Тебя уж не притормозишь!

Давай! Колись! Колись же! В Вену!
Потом придет и героин!
Ты над собой гробницы стену
Вот этой мыслью породил!

Да как ты мог! О Боже! Боже!
Ну почему всё мира зло
Ты на себя забрал? За что же
Тебе грехи все испытать дано?»

«Прости меня! Я сам не знаю,
Как опуститься я так мог…
Мне нужна девушка родная,
Чтоб для неё бороться смог,

Чтобы влюбиться сильно-сильно,
Чтоб для неё меняться стал…»
«Ты будешь ношей непосильной,
Тебя поймёт одна из ста…»

«Меня поймет одна из тысяч…
Я даже знаю кто она!»
«Любовь из камня можно высечь,
Коль ты влюбился! И в кого ж?» «В тебя…»
--------------------------------------------------
Тебе и карты в руки, Ася!
Что обещала – выполняй.
И делай всё, чтобы он спасся:
Рискуй, люби, целуй, спасай!