Память

Юна Южная
        диптих
          1
Память чутко зовет
         и не скажешь ты ей: отвяжись!
От нее отмахнуться
         еще не придумали средства.
Эксгумация прошлого.
         Вскрыта прошедшая жизнь,
И, листая года,
         уже вижу далекое детство.
Посторонняя нынче,
         гляжу я в глаза ребятни,
Но и даже теперь
         я увижу реальность едва ли.
Та девчонка! О, Боже,
         там руки и ноги одни,
И доверчивый взгляд,
         так наивно уверенный…Я ли?
Но не ради себя я пришла,
         я мальчишку ищу.
На Московской живет,
         лет двенадцати, волосы белые…
Это ради него я сходила с ума –
         хоть к врачу,
Лишь подушка в слезах
         знала раньше, какая я смелая.


                2
Наконец–то нашла светлоглазого друга, но – ах!
Четверть  жизни спустя поняла я - не кончились муки:
Как нежны эти роы в его чуть дрожащих руках,
Для любимой моей, для моей ненавистной подруги.
Нынче годы ускорили бег, торопливо летят,
Но зачем мне сегодня нужна эксгумация сердца?
Ах, скажи мне, Господь, для чего четверть жизни спустя,
В ярких снах вновь приходит   невинный мальчишка из детства?
Жив ли он? Где сегодня его протекают пути?
Чем он дышит? Какою надеждой согрет он?
Почему мне из сна невозможно домой перейти
Из такого далёкого, чистого, светлого лета?