Сказ про воробышка

Салима Гарьюнг
Жил воробей, серенький птенчик.
Звонко чирикал, словно бубенчик,
Целыми днями он распевал,
В гнёздышке жил и горя не знал.

Дни незаметно так пролетели,
Птенчики все уже повзрослели.
Настала пора гнездо покидать -
Надо учиться в небе летать.

Попал воробышек в дружную стаю,
Ко всем приставал: "Я про зиму не знаю.
Вы расскажите, что будет зимой,
Ну, поделитесь секретом со мной!"

Ничего воробьи ему не сказали,
Они о зиме не вспоминали.
Чирикнули: "Надо быстрее толстеть,
Чтобы зимою не умереть".

Отъелся воробышек, толстеньким стал,
С земли на забор еле взлетал.
Кошка воробышка тут приглядела,
Птичкой позавтракать вдруг захотела.

У воробья были планы иные -
Он хотел видеть дали Земные.
В когти кошачьи просто не дался,
За жизнь свою отчаянно дрался:

Сначала клюнул он кошечку в нос,
Чуть-чуть пожалев, что так мало подрос.
Потом изловчился и клюнул ей в глаз,
Помни, мол, милая, вечно про нас!

Быстро взлетел воробей на забор
И поднял с испугу отчаянный ор.
На крик прилетела дружная стая,
На кошку напала, про страх забывая.

Крепко кошку тогда потрепали!
Потом целый день этот бой обсуждали,
И порешили: кошек всех - бить,
Нечего им по округе ходить!

Но воробей наш умненький был,
Планчик иной друзьям предложил:
На юг от зимы всем улететь,
Тёплые страны хоть раз посмотреть.

"Вы, воробьи, осёдлые птицы,
Вам улетать далеко не годится -
Крылья не те, полёт не такой" -
Сказал воробьям соловей молодой.

Воробьи же лететь не отказались,
Месяц усиленно тренировались:
"Нам от мечты отречься нельзя!"
И полетели к югу друзья...

Как добирались - сказ не о том.
Я расскажу, что было потом:
На юге они одну зиму прожили
И с зоопарком назад прикатили.

Ехали поездом в клетке со львом.
Ах, как кричали, увидев свой дом!...
А лютой зимою, прижавшись к трубе,
Мечтали о юге и сытной еде.

Но больше на юг не улетали.
Теперь воробьи дружно поняли -
Лучше о крошках зимою мечтать,
Чем на чужбине по дому скучать!

***
Давайте, друзья, кормушки построим
И будем кормить птичек зимою.
Ведь птицам не страшен Сибирский мороз,
Когда есть в животике сытный овёс!!!