Серый день

Ирина Ландес
Ритурнель - трехстрочная строфа, в которой средний стих остаётся без рифмы, два стиха более длинных развивают мысль первого, более короткого.
(но это ещё не все условия, необходимые для написания ритурнели. Я пока справилась только с частью.)



Полутень.
Тусклым бисером вновь моросят небеса,
Распуская с тоскою уныние, лень...

Ветер вдруг
Лихо вихрем возглавил табун в парусах
И погнал в даль дорог полутени недуг.

Неба торс
Засверкал под широким закатным лучом...
Подрумяненный дождь проявил тот же форс!


2-ой вариант с учётом дополнительного правила написания ритурнели:
1 строка - двухстопный ямб (мужское окончание)
2 строка - пятистопный ямб (женское окончание)
3 строка - четырёхстопный ямб (мужское окончание)


Ненастный день.
Дождём опять грустит сырое небо.
Уныние, тоска и лень…

Но ветер вдруг
Взлетел над серой мглой,  табун возглавил
И парусом погнал недуг.

Небесный торс
Впустил цветной аккорд лучом заката -
Врос радугой в румяный ворс...


Фото из интернета.