Старец и падший ангел

Лада Смирнова 3
Падший ангел, ангел тьмы
Омрачал порою сны

Старца. Всюду лез, мешался,
Искусить его старался.

То визжит он в час молитвы,
То с посудой ведёт битву.

Надоело старцу это-
Запер в сундуке, при этом,

Осенил крестом - печатью.
Старец жил один, без братьи

И никто сундук не вскроет.
Ангел тьмы оттуда ноет:

''Отпусти меня на волю!
Мучить будешь ты доколе?''

Старец отвечал с улыбкой:
''У тебя одна попытка:

Отпущу, коль вспомнишь песню
Херувимскую... Чудесней

Я не слышал песнопенья!''
''Вспомнить мне одно мгновенье!''

Он запел тоскливо, скверно.
Голос ангельский, наверно,

Потерял, когда грешил.
Старец выйти разрешил.

Продолжал он петь, по слову,
С каждым разом чище. Снова

Ощутил он радость, мир
И уже не тёмным был:

С каждым словом песнопенья
Очищалось оперенье.

Ангел Светлый в небеса
Устремился, а роса

На траве-его слезинки.
Старец жил ещё в пустынке

Время долгое затем -
Много ждало ещё дел!