Бросок

Михаил Симонян
Твои ноги болят;
Твои ноздри дрожат;
Твои плечи в конвульсиях бьются:
Тридцать два километра
На полных парах
Никому просто так не даются...
Слышен топот сапог
По разъезду дорог.
Дышит хрипло усталая рота.
Даже ,,старый" сержант
В духоте занемог.
Гимнастёрки дымятся от пота.
Вот бы, наискосок,
По тернистой траве-
Но глаза путь короткий не видят-
Нужно только вперёд
И к последней черте,
Путь к которой они ненавидят!
Пацаны держат строй
Под сержантский конвой
С полной выкладкой и с автоматом.
Раз в неделю такой...
Раз в неделю-как в бой,
Чтобы стать настоящим солдатом.
Фляга, вместе с подсумком,
Собрались в паху;
Вещмешки натирают нам плечи.
И команда ,,Быстрее"
У всех на слуху;
И горит озлоблённая печень...
Для на землю упавших
Не короток суд:
По прямой, по уривой и по кругу-
Не бросают отставших-
Отставших несут
По-четыре, сменяя друг друга.
Чую-я из последних уж выбился сил.
Только, Сашка-братан за ремень прихватил...
Он рычл на меня, матюгался
И тащл до последнего-сам никакой-
Он не бросил меня-он был вместе со мной,
Хотя прежде со мною не знался...
А Сергей , с пулемётом, здоровый морпех
Он не слабый-да что там-совсем не из тех,
Кто сдаваться привык в рукопашной,
Заорал,надрываясь:,,Не ждите! Иду..."-
Алой кровьб харкаясь, ревел находу.
Почему-то мне было не страшно...
Матросня подхватила его пулемёт
И никто уже, вроде бы, не отстаёт-
Рота снова бежит по дорогам.
А в задумчивом небе вороны кружат-
Уж не нашей ли крови напиться хотят-
Той, которой сегодня так много?!
Вот. ещё поворот-и мы к цели пришли
И на базе для нас все костры развели
И дымил сухостой ; И бодрил сухостой!
Лес кругом голубой-слепо-глухо -немой...

Мы пришли. пот рекой
Льёт по впалым щекам;
Воспалились глаза от дыханья...
Твой окончен ,,бросок".
Ты его превозмог.
Ты познал вместе с ротой страданья.
Если ты не сломался
И преодолел-
Не упал ты, ворвавшись на базу-
ты добился всего-и чего не хотел-
Вот ответ тебе прямо и сразу!
Только зримость победы ,
Порой, над собой,
Нам даёт право гордое выжить.
Если ты не упал
За последней чертой-
Стал ты духом значительно выше!
Завтра снова ,с подъёма,
Греметь сапогам
По дорогам, дождями размытым...
,,Будет день-будет пища!"-
Нам ротный сказал.
То, что сказано-то не забыто!