Сретение - господне 15 февраля из ранних

Феофан Горбунов
    Один из двенадцати великих
    христианских праздников --15 февраля.
   
     Сретение- господне.

Согласно по еврейскому закону:
Сын-первенец родится коль в семье,
То в день сороковой,по их канонам,
Младенца в храм принесть обычай есть.

   Благодарить обязана мать Бога,
   За первенца и в жертву принести
   Птенцов двух голубиных иль ягнёнка,
   Молитву очищения нести.

Мария с мужем в храм пошли с младенцем,
Чтоб посвященье Богу принести.
Таков обычай, тайны духовенства.
Успокоенье в душах, чтоб найти.

Семья была стеснённая, та, в средствах,
И в жертву принесла лишь двух птенцов,
Не зная о величии "наследства"
Подаренного матери с отцом.

   В то время жил в Иерусалиме
   Благочестивый старец Симеон,
   Уже давно известно это имя,
   И Дух святой уже лежал на нём.

Ему обещано уж было Богом,
Что смерть ему даруется тогда,
Когда "Спасителя" узреет своим оком,
И весть благую христианам даст.

   И старец по внушенью Духа Бога,
   Явился лицезреть младенца в храм,
   И, увидав Христа пречистым оком,
   Пророчества высказывал он там.

"О, наконец свершилось! Слава Богу!
Да, это он! Дождался я тебя!"-
Такими были те слова пророка,
И осенил святым крестом себя.

   И, взяв того младенца в свои руки,
   Он произнёс великие слова:
   "О, ныне отпускаешь ты, Владыко,
   По слову своему, меня - раба.

Перед лицом народов уготовил
Спасение своё в рожденье том,
"Спасителя" сейчас всем нам представил,
И вот теперь вошёл он в Божий  Дом".

   И Семеон пророчествовал дале:
   "Христа ученье примут не легко,
   Мария будет в скорби и печали,
   Мученья видя сына своего".

Пророчица во храме была Анна,
Тогда ей было очень много лет.
Та тоже страстно Бога прославляла,
Что Иисус - "Спаситель" тот и есть.

   Родители Христа не понимали-
   О чём тут посторонние твердят?
   И с изумленьем всё воспринимали,
   Присутствующих всех благодаря.

И с той поры, в сей день Богославленья
Над женщиной - родильницей должны,
Священники нести святые чтенья,
Особых "очистительных" молитв.

   Марии же тот Симеон предскажет:
   "Душу тебе оружие пройдёт,
   И помышления откроются тут так же,
   Многих сердец. И это всё придёт..."
   
           Сретенье- встреча.
       У католиков-Очищение,представление во храм